Typhus

429 THPHOID

Typhus ist eine bakterielle Infektion, die mehrere Organe im Körper befallen kann. Typhus ist hoch ansteckend, kann einen schweren Verlauf nehmen und sogar tödlich enden, wenn er nicht behandelt wird. Hier erfahren Sie, wie Sie die Anzeichen einer Typhusinfektion erkennen, wie Typhus verbreitet wird und welche Maßnahmen Sie ergreifen können, um Ihre Familie bei Auslandsreisen zu schützen.

Biozidprodukte vorsichtig verwenden. Vor Gebrauch stets Etikett und Produktinformationen lesen.

Ursachen

Typhus wird von Salmonella typhi verursacht, einem Bakterium aus derselben Gattung von Salmonellen, die auch Lebensmittelvergiftungen hervorruft. 

Typhus ist hoch ansteckend und wird durch den Kontakt mit dem Kot und (gelegentlich) Urin von Infizierten übertragen. Daher ist die Krankheit in Ländern mit schlechten hygienischen Bedingungen sehr verbreitet, wo menschliche Ausscheidungen ihren Weg ins Trinkwasser und in die Nahrungskette finden.

Wenn Typhus früh erkannt wird, verlaufen die Symptome normalerweise schwach und verheilen innerhalb von zwei Wochen. Ohne Behandlung verläuft jedoch etwa einer von fünf Typhusfällen tödlich, und die Überlebenden können unter dauerhaften körperlichen oder geistigen Behinderungen leiden. Darum sollte ein Typhus so rasch wie möglich mit einer Antibiotikatherapie behandelt werden. Schwere Typhusfälle müssen im Krankenhaus mit Antibiotika-Injektionen behandelt werden.

Symptome

Die Symptome können einzeln oder in Kombination auftreten:

  • Hohe Temperatur: 39-40°C
  • Magenschmerzen
  • Kopfschmerzen
  • Verstopfung oder Durchfall

Vorbeugungstipps

Wenn Sie sich in einem Typhusgebiet aufhalten

  • Lassen Sie sich impfen: Es gibt zwei Impfungen, die Ihnen einen guten Schutz vor Typhus bieten. Sprechen Sie mit Ihrem Hausarzt über den richtigen Verlauf der Impfungen.
  • Trinken Sie nur abgekochtes, chemisch desinfiziertes oder in Flaschen gekauftes Wasser. Verwenden Sie Wasser aus dem Wasserhahn erst nach dem Abkochen zum Trinken, zum Waschen von Lebensmitteln oder zum Zähneputzen. Trinken Sie nach Möglichkeit Trinkwasser in Flaschen oder Wasser, das chemisch desinfiziert wurde.
  • Meiden Sie ungekochte Lebensmittel: Achten Sie darauf, dass alles, was Sie essen, gründlich gegart wird, damit etwaige schädliche Keime zerstört werden.
  • Achten sie auf eine gute Handhygiene: Denken Sie daran, sich die Hände regelmäßig mit sauberem Wasser und Seife, z.B. Dettol Flüssigseife zu waschen. Wenn Sie unterwegs sind und es kein Wasser und keine Seife gibt, können Sie mit einem Hand-Desinfektionsgel 99,9% der Bakterien beseitigen.
611 How To Wash Your Hands

Richtiges Händewaschen

Sie waschen sich schon Ihr Leben lang die Hände – aber machen Sie es richtig? Eine gute Handwaschtechnik ist wichtig. Unsere einfache Anleitung zeigt Ihnen, wie man sich richtig die Hände wäscht.

522 FOOD SAFETY 740X400

Lebensmittelsicherheit und -hygiene

Wussten Sie, dass die meisten Fälle von Lebensmittelvergiftung zu Hause passieren und eine Folge mangelhafter Hygiene in der Küche sind? Erfahren Sie, wie Sie eine Lebensmittelvergiftung vermeiden, indem Sie die 4K der Lebensmittelsicherheit beachten.

P14 519 Sagrotan 51Homehygiene 740X400px 01

Hygieneschwerpunkte zu Hause

Wir zeigen Ihnen in welchen Bereichen Zuhause gründliche Reinigung besonders wichtig ist.

Seitenanfang